味の素冷凍食品「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」 加熱済みで失敗ゼロ&気楽に焼ける、最後の仕上げは自分流で

いっしょに住む人たちを、手づくり料理でよろこばせたいけど、仕事や家事で「きょうは手間なし手づくり料理で……」という日もある。

そんなとき、めっちゃうれしい冷凍食品が味の素冷凍食品から2月に発売されたってことで、試してみた。

それが「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」

味の素冷凍食品の「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」は、その名のとおり「冷凍食品なのに、フライパンで焼くだけで、ふっくらジューシーな手作りハンバーグが完成する」という最新作。

手づくりハンバーグというと、ひき肉を買って、野菜をみじん切りして、手でこねて……と、とにかくめっちゃ手間がかかる。

この工程がいっさいない。だけど「フライパンで焼く」という最後の仕上げは自分の手にかかってて、「忙しい日でもかんたんにつくれる手軽さ」「ひと手間加える手づくり感」がある。まさにアイデア品。しかもうまい!

調理時間16分、最後の仕上げのみ自分で…手づくりハンバーグ完成!

味の素冷凍食品の「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」は、具材準備や下処理、お肉をこねて形を整え、加熱までしてあるため、キッチンでは「最後の仕上げ」のみ。

フライパンでハンバーグを蒸し焼きし、焼いた後のフライパンに別添のソースを煮込んでかけるだけで、かんたんに手づくりハンバーグが完成する。

おもしろいのは、冷凍餃子などと同じく、水を加えて焼き上げるところ。ここも楽しい。

肉は加熱済みのため、火の通りを確認する心配や割れる失敗もなし

自宅でつくるハンバーグあるあるのひとつに、「ハンバーグが焼いてる途中に割れる」というミス。

味の素冷凍食品「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」は、肉が加熱済みで、火の通りを確認する心配やハンバーグが割れるといった失敗がなく、気楽にしっかりした形状のハンバーグがつくれるのもポイント。

りんご果汁を加えた少し甘めのデミグラスソースが本格的!

そしてソースは、ハンバーグを焼いたフライパンで熱することで、肉汁や旨味とブレンドされてさらに本格的に。

このデミグラスソースは、バターや小麦粉などを直火でじっくりと炒めた後に、りんご果汁を加えることで、子どもから大人まで楽しめる少し甘めなのも特徴。

さらに、ソースに好きな野菜やキノコを入れることで、多彩なアレンジも楽しめるというから、今度は試してみたい。

―――ちなみに、焼き加減を注視しなくていい“気楽な焼き時間”が15分あるから、その間に付け合せのじゃがいも&コーンバターもササッとつくれちゃう。これだけで、ちょっと手づくり感がアップするでしょ。

みんなもいろいろ自分流にアレンジして、試してみて!