純喫茶のクリームソーダ、西武園ゆうえんちの昭和パーク化など、Z世代に巻き起こった昭和レトロブーム。
グルメの世界では、昭和をキーワードにした最新レシピ動画や歴史トリビアが注目を集めているということで、4月29日「昭和の日」をむかえる前にチェックしてみよう↓↓↓
ホットケーキブームの先駆け、昭和産業「昭和のホットケーキの素」
まずは、ホットケーキミックスの売上個数(全品合計)でシェアNo. 1を誇る昭和産業。
昭和11年に創業した昭和産業は、小麦粉・植物油・糖化製品・二次加工食品などを主事業とする製造メーカーで、同社が1957年に発売した「昭和のホットケーキの素」(画像左)が、ホットケーキブームの先駆け的存在。
1960年には、粉末メイプルシロップを添付した「昭和ホットケーキの素 粉末メイプルシラップ付」も登場し、ホットケーキブームの波にさらに乗る。
1963年には、商品名が「ホットケーキの素」から「昭和ホットケーキミックス」(画像右)に。
3段重ねのホットケーキにバターとメイプルシロップがかかった、定番のスタイルがこのパッケージから描かれるようになった。
これら昭和産業ホットケーキミックスシリーズのパッケージデザインは、いまみるとまさに「昭和レトロ」。
昭和産業公式サイト「昭和ホットケーキミックスの歴史」には、こうした昭和ホットケーキミックスの誕生から現在まで、脈々と受け継がれる商品ラインナップが紹介されているから、気になる人はチェックしてみて↓↓↓
https://www.showa-sangyo.co.jp/enjoy/hotcake/02/
昭和のノリで「ニコニコのり」がニュース動画
大正10年創業、昭和2年に「ニコニコのり」ブランドで味付のり製品を発表した ニコニコのり は、2022年春季新製品を昭和時代のニュース番組ふうに仕立てて公開。
0:00 歴史ご紹介
0:33 海苔佃煮麻辣味
1:15 海苔ドレッシング
2:03 食べるのりじゃこ
2:41 青のり
3:18 海苔うつわR
なぜこんな昭和ニュースふうに仕立てて2022年春季新製品を紹介したかについて、ニコニコのり はこう伝えている。
「2022年1月下旬に新製品発表会をオンライン形式で開催することを予定していたが、新型コロナウィルス感染拡大により急遽中止に。そこで、『思わずクスっと笑える、昭和ニュースふう』で新製品情報を届けることした」
―――そんな ニコニコのり は、2022年春季新製品などを使った最新レシピも、昭和ニュースふうに演出した動画で公開してしまった↓↓↓
ニコニコのりレシピ「食べるのりじゃこ」チュモッパ
なんと ニコニコのり は、「食べるのりじゃこ」チュモッパ、『海苔佃煮麻辣味』春野菜シビ辛麻辣ポテサラ、『海苔ドレッシング』から揚げ という3つの最新レシピも公開。
しかもこれら最新レシピ動画も「昭和のノリ」で昭和ニュースふうに仕立ててる点に注目。
「食べるのりじゃこ」チュモッパは、韓国風おにぎり。2022年3月1日に発売した「食べるのりじゃこ」と、人気の熟成ジャバンのりを使ってアレンジ。
『海苔佃煮麻辣味』春野菜シビ辛麻辣ポテサラ
旬の野菜で春を感じる『海苔佃煮麻辣味』春野菜シビ辛麻辣ポテサラは、シビ辛旨くてやみつきになるひと品。
2022年3月1日に発売した「海苔佃煮麻辣味」を使ってアレンジしてみたという。
『海苔ドレッシング』から揚げ
2022年3月1日に発売した「海苔ドレッシング」を使ってつくってみた『海苔ドレッシング』から揚げは、海苔とから揚げという、子どもから大人まで人気の組み合わせでアレンジ。「お弁当のおかずとしてもおすすめ」という。
―――こうしたニコニコのり 最新レシピや、昭和産業公式サイト「昭和ホットケーキミックスの歴史」を参考に、大型連休(ゴールデンウイーク)や週末のキャンプやハイキング、グランピングなどで、「昭和時間」を食べて体感してみて。
(レシピは ニコニコのり 商品開発部 商品開発課 管理栄養士 藤野さんらが中心となって作成)