「SHOCHU WOW! 乾杯!」
―――日本が誇る本格焼酎・泡盛って、こんなに香るんだ。
ビールや日本酒・洋酒にはない、無限のバリエーションを生む、アロマな世界なんだ―――。
そう感じさせてくれるイベントが、「SHOCHU AWAMORI KAORI LABO」@東京 原宿 ハラカド。
その名のとおり、本格焼酎、泡盛が放つ、これまで知らなかった“香り”を体験できるイベントで、「20代お酒初めて女子」も、「こんなに香るソーダ割りやカクテルがあるんだ!」と飲んでマリアージュして、実感。
フルーティー系、ミント系、コーヒー・ナッツ系…香りの多様性と無限の広がりにびっくり
いま、目覚ましい変貌と進化を遂げている、本格焼酎・泡盛の世界。
製造技術の進化、造り手である蔵元の創意工夫・切磋琢磨により、「柑橘やライチなどのフルーティーな香り」「ミントのような清涼感溢れる香り」「コーヒーやナッツを思わせる香ばしい香り」など、従来の焼酎のイメージを覆すような、多種多様・豊かな香りを楽しめるようになったって、知ってた?
そんな“気づき”をくれたのが、ここ、「SHOCHU AWAMORI KAORI LABO」@東京 原宿 ハラカド。
焼酎のカクテルとか……衝撃しかない。
しかも本格焼酎・泡盛は糖質ゼロ、プリン体ゼロ
焼酎ソーダ割りとの特別ペアリングフードの相性も、びっくり。
フードをいっかいはさむと、より一層、本格焼酎・泡盛の香りが立って、その奥深さを実感できる。
しかも本格焼酎・泡盛は糖質ゼロ、プリン体ゼロ。これ、いいじゃん!
ユネスコ無形文化遺産登録に!
これは楽しい。
「造り手」「飲み方」「提供方法」それぞれに変化が生まれ革新的な進化を遂げている本格焼酎・泡盛。
この勢いは、「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」としてユネスコ無形文化遺産登録に!
いまキテる 本格焼酎・泡盛の世界。
実は、Instagram で最新情報がいろいろ公開中↓↓↓
本格焼酎・泡盛の魅力に驚いた瞬間を撮影し「SHOCHU WOW!」をつけて投稿!
日本酒造組合中央会は、全国各地で開催されるさまざまな本格焼酎・泡盛にまつわる催事・イベント情報や、本格焼酎・泡盛にまつわるコラムを毎月定時にまとめて公開中。
また、本格焼酎・泡盛に出会い、その魅力に驚いた瞬間を撮影した写真を「SHOCHU WOW! フォトライブラリー」として紹介。
みんなも、本格焼酎・泡盛の魅力を発見・体感したときは、「SHOCHU WOW!」をつけて、投稿・アップ↓↓↓
https://www.instagram.com/japan_shochu/
みんなで 本格焼酎・泡盛の世界を盛り上げよう!!
日本酒造組合中央会
https://www.japansake.or.jp/