SHOCHU WOW! 本格焼酎 泡盛が放つ香りとおしゃれ感、知られざる魅力に驚いた瞬間を撮影し SHOCHU WOW! 投稿_新感覚な香りの多様性と無限の広がりを体感

「SHOCHU WOW! 乾杯!」

―――日本が誇る本格焼酎・泡盛って、こんなに香るんだ。

ビールや日本酒・洋酒にはない、無限のバリエーションを生む、アロマな世界なんだ―――。

そう感じさせてくれるイベントが、「SHOCHU AWAMORI KAORI LABO」@東京 原宿 ハラカド。

その名のとおり、本格焼酎、泡盛が放つ、これまで知らなかった“香り”を体験できるイベントで、「20代お酒初めて女子」も、「こんなに香るソーダ割りやカクテルがあるんだ!」と飲んでマリアージュして、実感。

フルーティー系、ミント系、コーヒー・ナッツ系…香りの多様性と無限の広がりにびっくり

いま、目覚ましい変貌と進化を遂げている、本格焼酎・泡盛の世界。

製造技術の進化、造り手である蔵元の創意工夫・切磋琢磨により、「柑橘やライチなどのフルーティーな香り」「ミントのような清涼感溢れる香り」「コーヒーやナッツを思わせる香ばしい香り」など、従来の焼酎のイメージを覆すような、多種多様・豊かな香りを楽しめるようになったって、知ってた?

そんな“気づき”をくれたのが、ここ、「SHOCHU AWAMORI KAORI LABO」@東京 原宿 ハラカド。

焼酎のカクテルとか……衝撃しかない。

しかも本格焼酎・泡盛は糖質ゼロ、プリン体ゼロ

焼酎ソーダ割りとの特別ペアリングフードの相性も、びっくり。

フードをいっかいはさむと、より一層、本格焼酎・泡盛の香りが立って、その奥深さを実感できる。

しかも本格焼酎・泡盛は糖質ゼロ、プリン体ゼロ。これ、いいじゃん!

ユネスコ無形文化遺産登録に!

これは楽しい。

「造り手」「飲み方」「提供方法」それぞれに変化が生まれ革新的な進化を遂げている本格焼酎・泡盛。

この勢いは、「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」としてユネスコ無形文化遺産登録に!

いまキテる 本格焼酎・泡盛の世界。

実は、Instagram で最新情報がいろいろ公開中↓↓↓

本格焼酎・泡盛の魅力に驚いた瞬間を撮影し「SHOCHU WOW!」をつけて投稿!

日本酒造組合中央会は、全国各地で開催されるさまざまな本格焼酎・泡盛にまつわる催事・イベント情報や、本格焼酎・泡盛にまつわるコラムを毎月定時にまとめて公開中。

また、本格焼酎・泡盛に出会い、その魅力に驚いた瞬間を撮影した写真を「SHOCHU WOW! フォトライブラリー」として紹介。

みんなも、本格焼酎・泡盛の魅力を発見・体感したときは、「SHOCHU WOW!」をつけて、投稿・アップ↓↓↓
https://www.instagram.com/japan_shochu/

みんなで 本格焼酎・泡盛の世界を盛り上げよう!!

日本酒造組合中央会
https://www.japansake.or.jp/