ブルーベリーのシルバーバレーファームがマジック:ザ・ギャザリングとのコラボメニューを開発! 高栄養価を最大限活用、脳やメンタルケアにも!

ブルーベリーの高栄養価を最大限活用し、脳やメンタルケアにおすすめのブレインフードレシピ開発を積極展開する、カナダのブルーベリー生産最大手、シルバーバレーファーム。

そんなシルバーバレーファームがなんと、世界的人気を誇るカードゲーム「マジック:ザ・ギャザリング」とコラボし、カナダ・バンクーバーの人気シェフ ライアン・ゴーチェが、ブレインフードレシピを開発!

マジックをプレイする前後に気軽に食べられる!

ゴーチェシェフが開発したブレインフードレシピは、ブルーベリーの高栄養価を最大限活用した「ブレインフード」を、パイとフォカッチャで展開。

ゲームの戦略性が高いマジックをプレイする前後に、気軽に食べられる点がポイント。

気になるそのブルーベリー×マジックコラボレシピは、シルバーバレーファーム日本向け情報発信サイト「Blueberry Life Lab」(https://silvervalleyfarms.jp/)」でも公開予定ってことで、ここで先行してチェックしていこう↓↓↓

ブルーベリーパイ

マジックのカード「パイ包み」に想を得た、ゲームの仲間と集うときに楽しめる、ブレインフード。

<材料>
クラスト:
無塩バター 1 カップを小さな立方体に切る
中力粉 2 1/4 カップ
コーシャソルト (食塩) 小さじ1
冷水 大さじ8~10

<作り方>
1、バター、小麦粉、塩をミキサーにかけ、豆粒くらいの粗い砂のようになるまで混ぜます。
2. 生地がボウルの壁から離れて大きな塊になるまで、一度に大さじ 1 杯の冷水を加えます。
3. きれいな台の上で、手で生地をまとめて大きなボール状にし、2つのボールに分けます。それぞれのボールをサランラップで包み、冷蔵庫に最低2時間から4日間置きます。
4. 軽く打ち粉をした表面で、生地をパイ型のサイズより少なくとも 7.5cm大きく伸ばし、容器の中に入れて寝かせます。 もう一方の生地は約 30 cmに伸ばし、格子状に仕上げるために2.5 cm 幅にカットして、フィリングの上にかぶせるために取っておきます。

ブルーベリーパイに入れるフィリング

<材料>
ブルーベリー 6カップ
レモン 2 個分の皮と 1 個分のレモン果汁
きび砂糖 1/2カップ
中力粉 1/4カップ
エスプレットペッパー (または、カイエンペッパーや赤トウガラシ)小さじ1
卵 1個

<作り方>
1. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、パイシートの型の中に、フィリングを入れる。
2. パイ生地で別のストリップを作り、上と下を横切る格子を作ります。すべてが完了したら、格子のストリップをパイの縁にのせ固定させます。
3. 卵を少量の水で泡立て、パイの上の表面のみ、溶き卵をハケで塗ります。190度に予熱したオーブンの真ん中にパイを置き50〜60分間きれいな黄金色になるまで焼きます。

ブルスケッタ

マジックを象徴する「プレインズウォーカー・シンボル」のプレートとあわせた、ゲームの合間の軽食に最適なブレインフード。

<材料>
トーストしたフォカッチャ 12 枚 2.5cmx 10cm
調理済みスモーク チキン 425g
ローストコーン 1/2カップ
ロースト ブルーベリー 1/2 カップ
山羊の(ゴート)チーズ55 g
ローストした松の実 大さじ3
バジルの葉 12枚

<作り方>
1、フォカッチャを、 2.5cm の短冊状に切り、 10 ~ 15 cmの長方形になるように切ります。スモークチキンを高温で焼きます。 完全に調理し、熱を冷ました後、鶏肉をさいの目に切って脇に置きます。
3. とうもろこしにグレープシードオイルと塩ひとつまみ加え、きつね色になるまで焼きます。
4. グレープシードオイルでブルーベリーがしんなりするまでローストします。
5. 松の実を 200度でトーストし、グレープ シード オイルを少々、塩、砂糖をひとつまみ加えて、きつね色になるまで焼きます。
6. フォカッチャの表面がカリッとなるまでトーストします。
7.ブルスケッタのトッピングとして、トーストしたフォカッチャにスプーンで柔らかくした山羊のチーズ(ゴートチーズ)をのせます。次に、山羊のチーズ(ゴートチーズ)の上に鶏肉、とうもろこし、ブルーベリーを重ねます。バジルの葉と松の実を飾ります。

ブルスケッタ用フォカッチャ

<材料>
水 1カップx2=2カップ(1カップずつ用意し、合計2カップ使います)
アクティブドライイースト 大さじ1
はちみつ 大さじ1
小麦粉 150g+750g+ひとつまみ
茹でて皮をむいたジャガイモ 375グラム 
エクストラバージン オリーブ オイル 60ml
塩 15グラム
ブルーベリー 1/4カップ

<作り方>
1. 水1カップと小麦粉をイーストとハチミツと一緒に泡だて器で混ぜ、20分間放置します。
2.上記の1.をミキサーに入れ、残りの水1カップと小麦粉とオリーブオイルを加え、速めのスピードで5分間混ぜます。
3. 茹でたジャガイモと塩を加え、さらに7分煮ます。生地が少しべたつくので、小麦粉を少しずつ加えながら生地に弾力が出るまで混ぜ続けます。
4.天板にオーブンシート(ペーパー)を敷き、軽くオイル塗った後に生地をのせます。生地を丸め、オリーブオイルをハケでぬり、ビニール袋、またはポリ袋で包み、2倍の大きさになるまで約45分発酵させます。
5. 天板またはトレイ全体を覆うように生地を広げ、もう一度ハケでオリーブオイルを塗り、ラップで包み、冷蔵庫で 30 分以上休ませます。
6. 冷蔵庫から取り出し、塩とオリーブ オイルを少々加えた後、ブルーベリーを生地に入れ、一か所に固まらないように広げます。
7.オーブンは190度に予熱し、生地がきつね色になるまで 25~30分焼きます。焼きあがったら冷却ラックに移し、オリーブオイルを少々ハケで塗ります。

ブルーベリーライフラボサイトで最新情報やレシピをチェック!

欧米では高栄養価、健康効果や手軽に食べられる利便性等で非常に人気の高いフルーツ―――ブルーベリー。

シルバーバレーファームでは、最新の冷凍技術で収穫したての風味も栄養も全て閉じ込めた冷凍ブルーベリーを日本へ届けている。

現在、家庭での調理が増える傾向にともなって、冷凍食品の需要が拡大。シルバーバレーファームとしても、より冷凍ブルーベリーに親しんでいただけたらとの思いから、昨年、高栄養価のブルーベリーをもっと身近に伝える「Blueberry Life Lab」(ブルーベリーライフラボ)というプロジェクトを始動。

ブルーベリーライフラボ公式サイトでは、家庭での調理が増えた新しい日本のライフスタイルに合わせ、在宅勤務中のランチにおすすめのレシピや、家飲みにもおすすめのレシピなど、冷凍ブルーベリーの新しい活用法を提案するレシピ、実際につくったSNS投稿の紹介、ブルーベリーの栄養について紹介中だから、気になる人は、公式サイトをチェックしてみて↓↓↓
https://silvervalleyfarms.jp/

シルバーバレーファームは生産からパッケージまで一気通貫

カナダのブリティッシュコロンビア州に農園があるシルバーバレーファーム社は、北米のブルーベリー生産最大手の一社。

ビリン家が1981年に創業した農園が起源で、創業当時は21エーカー(約8ヘクタール)だった直営農場は、今日では525エーカー(約212ヘクタール)となり、契約農家もあわせると2800エーカー(約1133ヘクタール)にのぼる農地で栽培している。

2004年からは、ブルーベリーのパッケージ加工まで手がけるようになり、2010年からカナダ国内で冷凍ブルーベリーを「SNOWCREST」ブランドとして出荷開始。国内有名スーパーの冷凍コーナーでも販売されているから、チェックしてみて。

また、「農業を楽しむこと」にこだわり、ブルーベリー作物の生産から、冷凍加工、パッケージング、OEM・自社ブランドでの展開まで一気通貫で展開中。

とくに、農場での栽培段階での品質を重視し、ブルーベリーの木のケアや、栽培方法・収穫方法などを常に研究・発展させている。

地域の環境にも配慮した栽培方法を研究し、ブルーベリー生産をサステイナブルな事業にすることを心がけ、消費者・地域へ貢献しながらブルーベリー普及をめざしている。