いま、世の中の餃子(ぎょうざ)大好きっ子、街中華クラスターらは、ジレンマに悩む。
緊急事態宣言やまん延防止等重点措置などが解除されても、アルコール類は19時まで、人数制限あり、世は反動で店が混雑……。
行きたいけど、呑めないなら行かなくていいかも……といった具合。熱々餃子とキン冷えのビールのゴールデンコンビを楽しみたいのに……。
そんないま、自宅で「黒豚肉餃子」by 味の素冷凍食品!
熱々の餃子とキン冷えビールを、ゆっくりマイペースでやるなら、いまこそ冷凍食品の餃子だ!
しかも、味の素冷凍食品の「黒豚肉餃子」がお得&ガチ本格で、思う存分、餃子&ビールが楽しめる。
この「黒豚肉餃子」は、鹿児島県産黒豚を100%使用したプレミアムな餃子。8月までの期間限定販売で、スーパーやコンビニで400円前後で売っている。
鹿児島県産黒豚&国産野菜を使った中具を、もっちり厚皮で包んだ大粒の餃子で、XO醤をきかせたコク深い味わいと、あふれんばかりの肉汁が特長。
しかも画像↑↑↑のように、もっちもち、カリッカリ、なかはジューシーな、本格焼き餃子が誰でも焼ける! 大きさもちょうどいい7センチ長。
あふれる黒豚の肉汁の奥に、魚介の風味がほんのり…
焼くときのポイントは、水をいれてじっくり蒸し焼きにしたあと、最後はフタを開けてやや強火で水分を飛ばしながら、パリッパリの焦げ目をつける。ここがポイント。
皮はやや厚めで、黒豚の肉汁を逃さずホールド。すると! 焼いているときも皮の中で肉汁がグツグツ沸き立ってるのが透けて見える!
最後は焼き餃子最難関の「フライパン剥がし」。ゆっくり裏返すと、皮にはバリができていて、フライパン離れもサッといける。
これで、皮も破れずツヤツヤ。自宅にある鉄のフライパンでも完璧な仕上がり! もちろん、テフロンのフライパンはもっとかんたんにイケるかも。
そして、味は「カリッ・ジュワ・もちもち~」これが三拍子揃う食べ物って餃子のほかに思い浮かばない。
あふれる黒豚の肉汁の奥に、魚介の風味がほんのりと。これこそまさに、XO醤や魚醤を使用している味!
ほかにも紹興酒の香りなども感じられ、まるで中華街の名店に来ているような味わいが楽しめる「黒豚肉餃子」by 味の素冷凍食品―――。
―――いまこそ、自宅で「黒豚肉餃子」by 味の素冷凍食品とキン冷えビール。これが国内最強の餃子時間。8月までの限定商品だから、スーパーやコンビニで、チェックしてみて!
◆味の素 鹿児島県産黒豚使用「黒豚肉餃子」
https://www.ffa.ajinomoto.com/sp/products/detail/id/357