岐阜の行列うなぎ名店、備長炭で焼く「鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金」が東京初進出! ワインとあう極上岐阜うなぎの真骨頂を体感するならいま神田だ!10/22オープン

岐阜県各務原市。JR高山線と名鉄各務原線が走るおだやかな集落に、連日行列ができる老舗うなぎ店がある。

それが、備長炭で焼く本格派うなぎの「鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金」。

良質なうなぎを育む木曽三川の清流に恵まれた岐阜で、1987年に創業した日本料理店がルーツの「鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金」が選んだ2店舗目は、なんと、東京!

岐阜県民をはじめ、中京圏・関西圏の人たちが遠方からも訪れる「鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金」の味が、いよいよ東京・神田で体感できる!

ってことで、10月22日オープン「鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金 神田本店」を運営する J-ART(岐阜県各務原市)が開いた先行公開で、その「行列ができる理由」と、東京店だけの限定メニュー絶品シズル、そして美濃金のこだわりを、ここでチェックしていこう↓↓↓

身が厚く旨みたっぷり! ワインとあう極上岐阜うなぎ

美濃金(みのきん)は、つねに最高品質のうなぎを求め、J-ART 独自のルートから時期に合わせて厳選し、最も良いうなぎを厳しいセレクションを経て仕入れ。

美濃金のうなぎは通常より大きめのサイズも特長。一般的なうなぎ店が約200グラムなのに対し、身が厚く脂の乗りも良い、旨みたっぷり!

ワインとあう極上の岐阜うなぎ が体感できるのが、この美濃金の注目ポイント。店内には、厳選された うなぎ とマッチするワインも豊富にそろえ、「ワインとあう極上うなぎを体感できるのは、ここ美濃金だけ」という。

また、つねに各地の養鰻家とともに、より良いうなぎを育てるための試行錯誤を繰り返しているという。画像は美濃金の「うな丼」。

美濃 地焼きで うなぎ の美味しさ凝縮、飴色のキャラメリゼ

「焼き加減と火力によって、うなぎにタレが入るかが決まる」という うなぎ蒲焼の世界。美濃金では、「その見極めは非常に難しく、美濃金のうなぎ職人が経験感覚で焼いていきます」という。

「余分な油を落とし、中まで「ゆっくり」「しっかり」と火入れすることで、うなぎをしっかりと焼ききる『美濃 地焼き』によって、うなぎの美味しさが凝縮され、備長炭のスモーキーな香りが加わり、最良の醤油と純米みりんの自然な甘みが織り成す、飴色のキャラメリゼされた香ばしい風味を創出します。表面はサクサク、パリッと、中身はふっくらした食感になります。

ひつまぶしは出汁が命。削りたての「本枯鰹節」を使用し、湿度が徹底的にコントロールされた状態で熟成を重ね、旨みが増した最高峰の昆布を使います。

そして出汁が最も美味しく抽出できる水を厳選して使用しております。削りたて鰹節の香り高さと、昆布の奥深いナチュラルな旨味が生み出すこだわりの出汁をお愉しみください」(美濃金)

画像↑↑↑は美濃金の定番「ひつまぶし」3,950円。香の物、だし巻きたまご、吸物つき。「出汁で食べると地焼きの香ばしさが広がります。ネギ、海苔などの薬味をあわせてお好きな食べ方で楽しめます」と。

そして! 美濃金 神田本店 限定メニューがこれだ↓↓↓

地域によって味も風味も変わってくるうなぎの蒲焼。蒲焼とともに、岐阜、名古屋など東海エリアで人気の高いひつまぶしも同時に楽しめる「鰻 炭焼き ひつまぶし 美濃金」。

そんな美濃金 神田本店だけでしか味わえない、スペシャルでリッチなメニューが、これだ!

その名も「美濃金 謹製 月見肝入りうな丼」。1万1,900円! ディナー限定10食。オープニング記念で10月末まではランチでも限定10食あり。

美濃金の豪快さ&繊細さをそのままキラキラのゴールドな丼で仕立てた最高級&希少な逸品。美濃金はこのスペシャルメニューについてこう伝える。

「神田本店でしか食べることができないスペシャリテは、金色に輝くどんぶりを使用した 「美濃金 謹製 月見肝入りうな丼」。うなぎを豪快に2匹使用。

秘伝のうなぎのたれに付け込んだ卵黄を、肝や鰻と合わせて食べることにより美味しさが倍増します。うなぎ愛好家垂涎の逸品です」

たれ&出汁にも究極までこだわり

美濃金の「たれ」は、創業時から、古来からの製法による醤油をベースに純米みりんを加えたコク深く濃厚な味わい。

塩分濃度や糖度を分析し、美濃式地焼きが最もおいしくなるよう改良を重ね、生まれた門外不出のたれがさらに旨味を引き立てる。

高温の備長炭で焼き上げる過程で、この秘伝のタレに何度も漬けることで、うなぎの脂と炭火の燻香とが合わさり、唯一無二のコクと旨味を生み出しているのを、食して実感してほしい。

そしてひつまぶしは出汁が命。削りたての「本枯鰹節」を使用し、湿度が徹底的にコントロールされた状態で熟成を重ね、旨みが増した最高峰の昆布を使用。

出汁が最も美味しく抽出できる水も厳選。削りたて鰹節の香り高さと、昆布の奥深いナチュラルな旨味が生み出すこだわりの出汁を、ぜひ!

―――いよいよ、岐阜の行列店 美濃金 が東京・神田に。「鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金 神田本店」は東京都千代田区外神田6丁目14-3、東京メトロ銀座線 末広町駅 4番出口 徒歩1分、東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩5分、JR秋葉原駅 電気街口 徒歩7分。

詳しくは公式サイトへ↓↓↓
https://minokin.net/