こんなに日本料理や和の食材にあう、スパークリングワインがあったんだ!
それが、スペインの人気&定番スパークリングワイン「CAVA」(カバ)。
CAVA は、シャンパン(シャンパーニュ)と同じ伝統製法でつくられるスペインのスパークリングワインで、日本でもワイン通たちが注目しているカテゴリのひとつ。
日本の人気も数字で実感。2021年には1074万本が日本に輸出され、CAVA輸出先国のトップ5に入るほど。
世界中にファンをもつ、CAVA とは
CAVA は、スペインの決められた生産地と製法でつくられる、高品質な「原産地呼称制度CAVA」のスパークリングワイン。
ボトル内でアルコールを二次発酵させる伝統的製法は、他にはない、CAVA 独自の価値として認められ、世界中にファンがいる。
しかも CAVA は、スペインのコムタッツ・デ・バルセロナ、バリェ・デル・エブロ、ビニェド・デ・アルメンドラレッホ、レバンテ地域という4つの原産地だけで生産されているスパークリングワイン。
グレードもいろいろ。まず CAVA は、「カバ・デ・グアルダ」(9か月間以上)と、上位の「カバ・デ・グアルダ・スペリオール」という大きく2つのグレードに分けられる。
この上位クラス「カバ・デ・グアルダ・スペリオール」には、カバ・レセルバ(18か月以上)、カバ・グラン・レセルバ(30か月以上)、カバ・デ・パラヘ・カリフィカード(36か月以上)とさらに分かれている。
スペイン産スパークリングワイン「CAVA」が、世界中で愛される理由は、こうした異なるタイプや原産地、グレードがあるところ。ローカルにもセレブにも親しまれている。
CAVA を銀座20名店の美食と味わえるフェア、10/12~10/25開催!
そんな CAVA を東京・銀座の美食と味わえる期間限定フェア「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」が、10月12~25日の2週間、東京・銀座で開催される。
この「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」では、さまざまなタイプのプレミアムカバを、食の街「銀座」の名店20店で堪能できるという、奇跡の2週間。
日本料理に加え、スペイン料理、フランス料理、イタリア料理など、世界各国の料理を体感できる有名店で、CAVA とそれにペアリングした料理を楽しめる。
もちろん、この「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」に参加する20店舗では、CAVA とマリアージュするスペシャルなメニューを用意。
最も若い CAVA から最高ランク「カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・デ・パラヘ・カリフィカード」まで、熟成期間の違う CAVA を製造した19ワイナリーの36銘柄が集結し、「CAVA の多様性」「CAVA の豊かさ」を存分に体感できる。
まさに、銀座選りすぐりのお店の絶品料理と、CAVA の地中海スパークリングのすばらしさが、いっしょに楽しめる唯一の機会。
銀座で10月だけの、ハイレベルなスペイン美食ウィーク。その詳細は公式サイトを、チェック。
https://www.cava.wine/jp/cava-discovery-week/
日本料理や和の食材とも絶妙マッチ! CAVA を極上料理と楽しむ夜
そしていま、CAVA ファンを魅了させているのが、日本料理(和食)との絶妙マッチ。
パレスホテル東京で「Premium CAVA Night」(カバ原産地呼称統制委員会)が9月に開催され、公式CAVAアンバサダー ジョゼップ バラオナ ビニェス 監修のもと、CAVA と和食を含むオリジナルコース料理のペアリングで、CAVA の多様性を五感フルで体感。
会場には、ジョゼップ バラオナ ビニェス監修シェフが登壇し、スペインと日本で起きてる CAVA のトレンドや、今後の CAVA の可能性について語り、また、スペインワインを専門とする菊池貴行ソムリエがオンラインで登場。各 CAVA の解説と、料理とのマリアージュについて教えてくれた。
そこで、「Premium CAVA Night」で堪能した 5種類の CAVA と、極上料理とのペアリング&マリアージュを紹介しよう。
スマロッカ ブルットナトゥーレ グランレセルバ
和前菜×Sumarroca Brut Nature Gran Reserva
スマロッカ ブルットナトゥーレ グランレセルバ
熟成ランク: カバ・デ・グアルダ・スーペリオ―ル・グラン・レセルバ
糖度のタイプ: ブルット・ナトゥーレ(超辛口)
落ち着いた酸味で、熟成されてうまみ成分が抽出された CAVA なので、酸味と塩味のバランスがよく、調味料として塩味を効かせてうま味を引き立たせる和食と、意外なほどに絶妙マッチ。
ボレット ピノノワール ブルット レセルバ ロゼ
鴨のフォアグラのフラン、マッシュルームのクリスティアン×Bolet Pinot Noir Brut Reserva Rosé
ボレット ピノノワール ブルット レセルバ ロゼ
熟成ランク: カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ
糖度のタイプ: ブルット(辛口)
ラズベリーや野いちごの華やかな果実の香り、オレンジピールのビター感がアクセント。甘みのあるフォアグラにこれまた絶妙マッチ。
ジロ・リボ ウマ ブルット グランレセルバ
カダイフを巻いたロブスターのフリット×Giró Ribot UMa Brut Gran Reserva
ジロ・リボ ウマ ブルット グランレセルバ
熟成ランク: カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・グラン・レセルバ
糖度のタイプ: ブルット(辛口)
50か月も熟成させたワインで、酸味のバランスがよいつくり。幅広い料理に合うが、CAVA によく合うシーフードを繊細に揚げたフリットと、繊細な味のカバが絶好のマリアージュを魅せる。
カナルス&ムンネ ADNカナルス ブルットナトゥーレ グランレセルバ
牛フィレ肉のグリエ×Canals & Munné ADN Canals Brut Nature Gran Reserva
カナルス&ムンネ ADNカナルス ブルットナトゥーレ グランレセルバ
熟成ランク: カバ・デ・グアルダ・スーペリオ―ル・グラン・レセルバ
糖度のタイプ: ブルット・ナトゥーレ(超辛口)
きめ細かい泡でビター感が残り、焦げ目のある料理とも合わせやすく、メインの肉料理やその後のチーズとの相性が良いワイン。温度が上がってきても楽しめるタイプの CAVA 。
ランガ レジェス・デ・アラゴン エルカスト ブルット レセルバ
スパイスをきかせた洋梨のロースト ヴァニラアイスクリーム×Langa Reyes de Aragon El Casto Brut Reserva
ランガ レジェス・デ・アラゴン エルカスト ブルット レセルバ
・熟成ランク=カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ
・糖度のタイプ=ブルット(辛口)
タッチが優しく、柑橘系の香りを思わせる酸味のやわらかい CAVA 。後味に苦みが少なく、シンプルながらもやわらかい口当たりなので、最後の締めくくりにぴったり。
―――スペイン産スパークリングワイン CAVA と、極上グルメとのペアリング・マッチング・マリアージュの妙。これは体感しないではいられない。ぜひ、10月12~25日の2週間、東京・銀座で開催される「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」で、その魅惑を体感してみて。