
3~4月の旬の海藻といえば、わかめ(若芽)。
味噌汁に、サラダに、酢の物に、お蕎麦やラーメンに……毎日の食に欠かせない わかめ は、食物繊維やカルシウムなどのミネラル類、β‐カロテンやビタミンK などのビタミン類を多く含み、水溶性食物繊維も多く含んでいることから、便通改善作用や食後中性脂肪値の上昇抑制作用などもあるといわれ、注目を集める海藻のひとつ。
カネリョウ海藻「塩蔵三陸産わかめ」「三陸産 まるごとわかめ」「早摘みわかめ」に注目!

そんな わかめ といえば、親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかる世界三大漁場といわれる宮城県 南三陸。
この南三陸の わかめ にいち早く目をつけ、「塩蔵三陸産わかめ」「三陸産 まるごとわかめ」「早摘みわかめ」としてパッケージ商品化した食品メーカーが、熊本県宇土市に本社を構え、仙台・東京・大阪に営業拠点を展開する カネリョウ海藻。
南三陸の外洋エリア 歌津石浜で採れた トップクラスのわかめ を新鮮パッケージ

全国の良好な漁場から海藻を仕入れ、めかぶ・もずく・わかめ・海苔などのパッケージ商品を手がける カネリョウ海藻 は、宮城県・南三陸の わかめ の高品質にいち早く目をつけ、仙台に営業拠点を構え、毎日のように漁場の視察・交渉を重ね、契約漁場を開拓。
南三陸のなかでも高品質で旨い わかめ が採れる地が、ここ歌津石浜。業界でも「宮城でトップクラス」といわれる上質な わかめ が採れる地として知られる。
一次加工まで現地一貫供給体制を確立


カネリョウ海藻は、黒潮と親潮がぶつかる南三陸の外洋エリア 歌津石浜の わかめ養殖業者などと提携し、種付けから刈り取り、一次加工まで現地一貫供給体制を確立している。
これにより、今回新商品のひとつである、三陸わかめ全ての部位をまるごと使用した「三陸産 まるごとわかめ」として全国に販売予定。
また、三陸わかめは、これまで長距離輸送などの影響により、西日本での流通があまり進んでいなかった。そこで今回、三陸わかめを使用した新商品「塩蔵三陸産わかめ」「早摘みわかめ」を順次発売する。
画像は、朝4時から1日2回にわたって わかめ の刈り取り作業を続ける佐藤清和さん。
ここ歌津石浜では、11月に種付けし、わかめの生育を見守り、3月の刈り取り最盛期に毎日のように船を出し、わかめを採取する。
「日本で一番早く採れる新鮮で旨い わかめ をカネリョウ海藻の商品で体感してほしい」


また、歌津石浜で採れた わかめ はすぐに冷蔵車に載せられ、1時間半ほどで、カネリョウ海藻が同じく契約する 利府の杜(宮城県利府町)に到着。
伊藤潤哉さんとその妻 美保さんが待つここ 利府の杜 で、湯通し塩蔵、脱水、葉と茎を分ける芯抜きといった一次加工を経て、カネリョウ海藻の熊本本社工場・仙台工場へと送られる。
「宮城のなかで一番早い、つまり日本で一番早く採れる新鮮で旨い わかめ を、カネリョウ海藻の商品で体感してほしい」
肉厚で歯応え抜群、常温で保存できて賞味期限は70日

たとえば「塩蔵三陸産わかめ」(100g)は、肉厚で歯応え抜群。常温で保存でき、賞味期限は70日と、誰でも扱いやすい食材としておすすめ。
しかも、カネリョウ海藻 公式サイトには「海藻レシピ」などもいろいろ紹介されているから、チェックしてトライしてみて↓↓↓
https://www.kaneryo.co.jp/
生産量・販売量日本一のカネリョウ海藻
「日本人ほど海藻を食べる民族は世界中を見渡してもいないのだそうです。
その私たちがようやく最近になって、いろいろな栄養素や効果・効能を知るようになってきました。
いかに海藻が未知の部分の多い食品だったのかがわかります。
私たち「カネリョウ海藻」は、その海藻を昭和29年の創業以来、ずっと見つめ続けてきました。
そして現在、基礎研究から商品開発、製造、販売まで、トータルに海藻商品を取り扱える総合メーカーへと成長しています。
なかでもオゴノリやトサカノリといった『色物海藻』、『もずく』、『めかぶ』製品などの分野の販売量では当社が日本一。
これも皆様が海藻への理解を深め、ご利用くださっているおかげだと感謝しています。
しかし、海藻と日本人の新しい関係は、今ようやく始まったばかり。海藻の中には、私たちが知らない栄養素や使い方がまだまだたくさん潜んでいるはずです。
そんな可能性を探り続けることが、世界的にも数少ない『海藻のスペシャリスト』である私たちの使命。食品・非食品を問わず、新しい海藻商品の開発と提案を通じて、皆様の健康作りやビジネスのお役に立っていきたいと心より願っています」
(カネリョウ海藻)
