2024 大丸松坂屋のおせち は厳選冷凍&人気料理人監修など43品と多彩に! ネット注文9/22から 店頭注文10/1から

2024年のお正月は、ちょっと背伸びして、毎年大人気の大丸・松坂屋の おせち で幸せな年初めを―――。

いまなぜ、大丸・松坂屋の おせち が注目を集めているか。それは、コロナ後の新しい年始の楽しみ方が起因しているからという。

大丸松坂屋の「厳選冷凍おせち」が人気の理由

ことし2023年の 大丸・松坂屋のおせち は、収入や世代、性別を超えて、ちょっと豪華でこだわりのある厳選冷凍おせちが売れているという。

大丸・松坂屋の厳選冷凍おせち が選ばれる理由は、重箱にきれいに盛り付けした状態で急速冷凍し、全国に大晦日12月31日に届けてくれるから。

自家需要に加え、「離れて住む人、大切な人とも同じ豪華でリッチな味を体感したい」というニーズに、期待以上の満足が体感できるからという理由で、右肩上がりでリピーターが増えているという。

そんな追い風にのって、2024年の大丸・松坂屋の厳選冷凍おせち&人気おせちなどは、昨年から7点増やし、その総数なんと43点。

大丸松坂屋オンラインストアで9月22日14時から、10月1日から店頭で注文できる↓↓↓
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/

今回は、43点という多彩なラインナップから、注目の「2024年の特別企画おせち」をチェックしていこう。

人気料理研究家や有名店の料理人が監修

大丸・松坂屋のおせちラインナップのなかでも、料理研究家・大原千鶴さん監修のおせちは、売上が5年連続No.1。

昨年登場した日本初の板前割烹として有名な「京ぎをん 浜作」主人監修おせちは、想定を上回る注文で完売。

2024年のおせちには新たに、世界的グルメガイドでひとつ星獲得の名店「銀座ふじやま」主人が初めて手がけたおせちが追加。

また、国各地の美味と美酒を知る吉田類さんと、新しくワインのおつまみ研究家 大橋みちこさん、二人の個性あふれるおつまみおせちなど、大丸・松坂屋でしか注文できない、新春を彩るにふさわしいスペシャルなおせちばかり―――。

大原千鶴「口福 おせち 辰」

料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 辰

和風 三段 税込29,800円 4人用

大原千鶴さん監修、毎年大人気の「口福おせち」は、「大人も子供もおいしく楽しく」がテーマの三段重。

大原千鶴「口福鍋 丹波あじわいどりの京うどん鍋」

料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)鍋 丹波あじわいどりの京うどん鍋

税込11,880円 4人用

大原さんが愛してやまない地元京都の食材を厳選。お肉は丹波あじわいどり。

大原千鶴「和風一段 なごみ」

料理研究家 大原千鶴監修 和風一段 なごみ

和風 一段 税込14,800円

大人気の三段おせちに加えて、全国配送の一段が初登場!

食材選びやレシピの工夫と最新の冷凍技術で、おいしさそのままに全国へ配送。

京ぎをん 浜作「和風おせち」

〈京ぎをん 浜作〉主人監修 和風おせち

和風 二段 税込49,800円

日本で初めて板前割烹というスタイルを生み出した老舗より。チャップリンや川端康成など、国賓、著名人が愛した和食の神髄をお届け。

銀座ふじやま「和風おせち」

〈銀座ふじやま〉監修 和風おせち

和風 一段(お雑煮付き)税込32,400円

世界的グルメガイドで一つ星獲得の名店が、初めて手がけたおせち。

和久傳出身の藤山氏が「長年培った経験を表現したかった」という渾身の仕立て。

お正月の祝膳にかかせないとこだわり抜いたお雑煮を添えて。

「白味噌のお雑煮を食べてもらいたかった。家族の誰が食べても美味しい味に仕上げました」

大橋みちこ「みちこのおつまみ宝石箱」

ワインのおつまみ研究家 大橋みちこ監修 みちこのおつまみ宝石箱

おつまみ風 一段 税込16,800円

「日本の美味しい」と世界のワインのベストなペアリングを研究し続けている大橋みちこさんのおせちは、どのお料理もワインに合わせるワンアクセントを加えているのがポイント。

おすすめのワインについてみちこさんは、「海に近い産地の白、日本食と相性抜群のロゼ、お肉の味付けに合う酸味の赤がおすすめ」と。

「とにかくワインに合う宝石箱のようなおせちに仕立てました。木の蓋を開けると、どのワインと合わせるといいか解説シートを入れています。いっしょにワインも用意し、語らい合いながら“宝石箱”を楽しんでほしいです」

この逸品で、理想のマリアージュを楽しんでみて。

吉田類「おつまみ玉手箱 2024」

酒場詩人 吉田類監修 おつまみ玉手箱 2024

おつまみ風 一段 税込16,800円

「おつまみ玉手箱」をこよなく愛し、前回は、元旦の高尾山に持って登ったという類さん。

今回は新メニューも加わり、おいしいお酒にぴったりのおつまみおせちに。

「蓋を開けた瞬間にお正月らしい華やかさが目に飛び込んでくること。単調にならないよう、香辛料や柚子、すだちなどの柑橘系を使ったメリハリを大切にしました」というから、悩ましい。

銀座しのはら「迎春セット」

〈銀座しのはら〉監修 迎春セット

税込16,200円

「予約のとれない人気店」の美味を新年のテーブルに。

お雑煮、あわびの西京焼き、半生からすみ餅、お正月ならではの珠玉のアソートが初登場。

食通がうなる逸品尽くしを、冷凍でお届け。

「異文化の家族や、海外の方など、ごちそうを囲む文化を楽しんでもらいたいという気持ちも込めています」

徳川美術館「和風おせち」

徳川美術館×大学名誉教授監修 和風おせち

和風 二段 税込27,800円

徳川美術館協力のもと、家康の着物の柄をデザインした重箱をオリジナルで制作し、館所蔵の文献から大名家の正月料理の一部を再現。

内も外も徳川づくしのおせちを丹精込めて仕立てた逸品。

和・洋・中の三名人「饗宴おせち」

和・洋・中の三名人監修 饗宴おせち

和・洋・中華風 三段 税込34,800円

山下春幸、落合務、陳建太郎……3人の匠の技と個性が共鳴する人気の三段重。

豪華な美食の饗宴を、みんなでいっしょに体感してみて。

―――このほか大丸・松坂屋のおせち2024では、「お子様からお年寄りまで、三世代で楽しむお正月料理」など多彩にラインナップしてるから、気になる人は公式サイトをチェックしてみて↓↓↓
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/