10/24発売 キリン クラフトビール SPRING VALLEY JAPAN ALE<香> は柑橘のような香りで和食との相性も抜群! 2種の日本産ホップの香りで幸せリッチなビール時間を

キリンビールのクラフトビールブランドといえば、赤のインディアペールラガー系「SPRING VALLEY 豊潤<496>」、白のまろやかウィートエール系「SPRING VALLEY シルクエール<白>」。

この2本柱のセンターに新たに立ったのが、ホップ色のペールエール系「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」。10月から発売されるキリンクラフトビールの最新作だ。

爽やかな柑橘のような香りが特長のペールエール

キリン クラフトビール SPRING VALLEY シリースの3本目の柱になる「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」は、赤の豊潤や白のシルクエールとは異なる味わいで、その名のとおり“香り”にこだわった傑作。

「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」は、爽やかな柑橘のような香りが特長のビールで、海外産ホップに加え、キリンが品種開発した2種の日本産ホップ「MURAKAMI SEVEN(ムラカミセブン)」、「IBUKI(イブキ)」を一部使用しているところがポイント。

日本産ホップならではの個性豊かな香りが実現した、香り高く飲みやすいおいしさが、体感できる。

和食や柑橘系の味付け料理などと相性抜群!

10月24日発売のキリン「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」は、希少な日本産ホップを一部使用した、爽やかな柑橘のような香りが特長のビール。

華やかな香りが感じられる海外ホップと、いちじくやみかん、マスカットのようなユニークで爽やかな香りの日本産ホップを組み合わせ、双方の良いところを引き出し調和させることで、味覚にあう爽やかな香りを実現。

心地よい上質な苦みに、すっきりとした後味のペールエールで、和食や柑橘系の味付け料理などとの相性は抜群!

キリンの開発陣が直伝! JAPAN ALE<香>への想い

キリン「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」発売を前に、東京・代官山のスプリングバレーブルワリー東京で開発陣によるペアリング直伝会が開催され、キリンビール 岡本理沙 スプリングバレーブランド担当、キリンビール 宮下英理子 スプリングバレー中味開発担当、スプリングバレーブルワリー 中水和弘 ブランドアンバサダーが登壇。

キリンクラフトビール開発最前線に立つ3人の印象的な言葉が、これだ↓↓↓

クラフトビールは色・香り・味わい・ペアリングで無限に楽しむ!

そう。山田孝之が「いつものビール、何色ですか?」と問いかけるように、クラフトビールには、その数だけの色・香り・味わい・ペアリングの楽しみがあって、かけあわせると無限大。

キリンビール 岡本理沙 スプリングバレーブランド担当は「キリンスプリングバレーは、『ビールってこんなにおいしいものなんだ!』と感じる、新しいおいしさの感動を体験できるクラフトビールです」と推す。

また、キリンビール 宮下英理子 スプリングバレー中味開発担当は、「華やかな香りの海外産ホップと、あえて日本産ホップを組み合わせることで、互いの持つ香りの良さを引き出して調和。柑橘のような爽やかな香りが実現した。『香りあるビールってこんなにおいしいんだ!」という新たな感動があるはずです」と。

クラフトビールと和食のペアリング、その極意

スプリングバレーブルワリー 中水和弘 ブランドアンバサダーは、10月24日発売キリン「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」の注ぎ方から和食のペアリングまでを教えてくれた。

まず注ぎ方。マイルド注ぎとシャープ注ぎの2種類を伝授。マイルド注ぎは、グラスを置いたまま高い位置から注ぎ泡を立て、最後にビールをそっと継ぎ足すスタイル。シャープ注ぎはグラスを傾けなるべく泡が立たないように注ぎ、最後に少し高い位置から泡をつくるタイプ。

その名のとおり、マイルドな口当たりと、炭酸の聞いたしゃきっとしたシャープな口当たりに。どちらも、まずは香りや色を感じて―――。

「和食などのほどよい味付け料理にぴったり」

10月24日発売のキリン「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」は、「爽やかな柑橘のような香りと、心地よい苦味、すっきりした後味で、和食などのほどよい味付けのお料理にぴったりです」と中水和弘BA。

おすすめのペアリングは、SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>と出汁でトロトロになるまで長時間煮込んだ米澤豚&半熟卵添え。

すっきり後味の SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>との相性は抜群。

抹茶と相性がいいのは、まさに日本産ホップだからこそか

そして自家製豆腐のスモークや、なんと宇治抹茶のテリーヌとも、意外や意外、めちゃあう!

抹茶と相性がいいのは、まさに日本産ホップだからこそか。

―――というわけで、こうしたクラフトビールの無限の世界を体感するなら、10月24日発売のキリン「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」で、思う存分に。

さらに、10月21・22日には、スプリングバレーブルワリー東京で「CRAFTBEER JAPANHOP FEST 2023」が開催され、日本産ホップを使った全国のクラフトビールと旨いフードが思いっきり楽しめるうえ、このキリン「SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>」も試せるから、気になる人は、公式サイトをチェックして、行ってみて↓↓↓
https://japanhop.jp/eventlist/craftbeer-japanhop-fest-2023/